На встречу с героиней публикации мы отправились в учебно-воспитательный комплекс № 9 города Бишкека. В назначенное время в рабочем кабинете нас встретила Валентина Михайловна Лисниченко, являющаяся директором школы 26 лет. Приветливая и обаятельная женщина за чашечкой чая рассказала о былом и поведала, как ей, директору школы и депутату Бишкекского городского кенеша, удается не разочароваться в профессии и не разочаровывать избирателей.

Комсомолка, спортсменка и просто красавица!
Валентина Лисниченко родилась в Джалал-Абаде. Здесь же пошла в первый класс. Маленькой Вале с детства нравилась профессия учителя. Любимое занятие девочки - игра в школу. В роли учеников выступали родные, друзья, соседи. Учась на «отлично», она занималась спортом. Получила второй разряд по легкой атлетике. В старших классах увлеклась спортивным ориентированием.

«В то время часто проводились республиканские соревнования. Команды мальчишек и девчонок ездили на них в столицу. Нас размещали в альплагере «Ала-Арча». Мы ставили палатки, бегали по горам, строили переправы, могли разжечь костер от одной спички. Однажды, спускаясь с горы по веревке, я споткнулась и кувырком съехала вниз. В стенгазете ребята нарисовали карикатуру на меня и подписали: «Я на пятой точке съехал, как лавина сверху вниз, надо мной смеются судьи, не пугайтесь, я - турист», - не без смеха, вспоминает собеседница.

Окончив школу, Валентина, имеющая склонность к точным наукам, поступила на механико-математический факультет Кыргызского государственного университета. На пятом курсе работала учителем математики в школе № 8 города Фрунзе.

«Учителей не хватало, меня сразу взяли классным руководителем пятого класса с полной учебной нагрузкой - 24 часа. Мне было легко, потому что в другой профессии себя не представляла. Дети полюбили меня, а я - их», - говорит Валентина Михайловна.

Когда наша героиня довела подопечных до 9-го класса, ее пригласили инспектором по воспитательной работе в Ленинский районный отдел образования. «Школы в то время хорошо обеспечивались. Мы могли позволить себе проводить туристические слеты. На три дня вывозили весь район в Чон-Арык, ставили палатки, проводили соревнования, жгли костры, устраивали всевозможные конкурсы, дарили необычные призы, например, спальные мешки. Помню, привезла их штук десять, принесла в кабинет. Решила попробовать залезть в один, только расстелила, как заходит заведующая и недоуменно спрашивает: «Ты что, жить тут собралась?».

Через два года...
«В средней школе № 9 несколько лет место директора оставалось вакантным. Сами понимаете, что такое школа без руководителя. Обратилась к заведующей районо, объяснила ситуацию, а она меня назначила. Так я стала самым молодым директором школы во Фрунзе», - говорит Валентина Михайловна.

По признанию собеседницы, в жизни ей всегда везло на хороших людей. «Представляя педагогам нового директора, заведующая городским управлением образования попросила их не обижать меня. Я тогда была молодой, тоненькой. В школе работал дружный и сильный коллектив с маститыми учителями. Математику вел Петр Иванович Свиридов, который вместе с Ефимом Борисовичем Якиром из школы № 61 стоял у истоков развития в республике математического образования», - вспоминает собеседница.

«Меня приняли радушно. Все оказалось не таким простым, как представляла. С юношеским максимализмом ринулась в работу, и, конечно, не обошлось без ошибок. Чтобы руководить людьми, надо иметь определенный опыт. Его-то у меня и не было. Коллектив не одобрял моих действий. Когда поняла, что дело не клеится, собрала всех и предложила поговорить начистоту. Сказала, что уйду, если не устраиваю. Мы проговорили около трех часов, все выяснили. Я осталась. Педагоги стали помогать, подсказывать. Вместе начали добиваться позитивных результатов», - рассказывает Валентина Лисниченко.

Наболевшее
По словам героини, при подборе кадров она прежде всего обращает внимание не на профессионализм претендентов, а на их отношение к детям: научить преподаванию можно, а любовь - она или есть, или нет. «В жизни нужно придерживаться золотого правила этики - относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе», - говорит Валентина Михайловна.

«Сейчас специалисты в школу приходят слабые. Методикой не владеют, есть пробелы и в знании материала. У нас проходили практику студенты пятого курса, по идее, готовые учителя. Они боялись идти в старшие классы, потому что не справляются с решением сложных задач. Получается замкнутый круг: высшая школа пеняет на среднюю, что знаний не додаем, и наоборот. Ищем пути, как его разорвать. Ведь наши сильные ученики не идут в педагоги. Нужно повышать престиж профессии. Поднимать заработную плату», - говорит Валентина Лисниченко.

«Необходимо менять и приоритеты в образовании, воспитании детей. Такие понятия, как родина, патриотизм, чувство долга, нынешним детям не близки, - продолжает собеседница. - Но не потому, что не интересно, их просто им не привили. Если раньше процесс в школе назывался учебно-воспитательным, сейчас нужно переходить к воспитательно-образовательному».

Еще одно поприще
Валентина Михайловна впервые решилась баллотироваться в депутаты Бишкекского городского кенеша, потому что искренне хотела решить проблемы образования.

«Меня избрали сразу. Наверное, потому что на встречах с избирателями не обещала неисполняемого. Когда Борис Силаев был мэром, я предложила ему поддержать статусные школы. Чтобы заставить учителей работать по-новому, заинтересовать их, стали доплачивать учебным заведениям с экспериментальными площадками. Подействовало. Затем ввели доплату директорам, завучам, ставки школьного психолога, военрука, которые также оплачиваются городскими властями», - говорит собеседница.

В нынешнем созыве горкенеша около полугода Валентина Лисниченко исполняла обязанности его председателя. Женщине удавалось с легкостью сглаживать острые углы и настраивать на работу людей, зачастую мало чем отличающихся от детей.

К слову, наша героиня приобрела второе образование - психолога. За несколько работ получила звание члена-корреспондента Российской академии образования.




Hosted by uCoz